KarpoWWW-Главная страница

Интеллект ХХХ

Представления, знания об окружающем нас мире сегодня легко сводятся к понятию «информация». Теперь «получить/передать информацию (знания)» - привычный оборот речи. Вместе с тем, никто из серьезных исследователей не утверждает, что «информация» представляет собой какую-то материальную сущность: в процессе информационного обмена может передаваться только вещество и/или энергия и ничего более! А раз так, то возникает естественный фундаментальный вопрос: как можно описать процесс познания (интеллектуальную деятельность) человека, например, если иметь в виду, что в процессе «информационного обмена», фактически, никакого такого обмена, кроме как веществом и энергией нет?

Самым естественным ответом на поставленный вопрос является допущение, что понятие «информация» следует интерпретировать как некоторое внутреннее свойство объекта. В частности, это свойство можно рассматривать как присущая объекту модель его поведения во внешней среде. Если ограничиться при этом моделями поведения человека, то следует допустить, что все они генетически детерминированы, то есть присутствуют в познавательной нейронной сети с рождения. Таким образом, любой человек и человечество, в целом, не может узнать об окружающем мире более того, что генетически предопределено. Аналогично тому, как любая клетка организма не может менять свое поведение (функционирование) вне пределов (моделей), детерминированных в ее генах.

Возвращаясь к человеку, процесс познания можно интерпретировать как активацию потенциальных знаний (моделей поведения в широком смысле), которые он имеет от рождения. С этой точки зрения, структура нервной познавательной сети человека может быть разделена на три основных компартмента: 1) потенциальный интеллект – вся сумма знаний (познавательных моделей), которая потенциально доступна человеку, генетически детерминирована и в неактивированном состоянии находится в нервной познавательной сети человека с рождения; 2) долговременная память (актуальный интеллект) – познавательные модели потенциального интеллекта, которые активированы в процессе интеллектуальной деятельности человека; 3) кратковременная память – структура нейронной познавательной сети, контролируемая сознанием, основной задачей которой является регулирование процесса активации познавательных моделей потенциального интеллекта.

Проанализируем теперь некоторые логические следствия вышесказанного.

Во-первых, если допустить, что знания человека генетически детерминированы, то это исключает возможность создания машинного ИИ, знания которого превосходили бы интеллектуальные возможности человека: творение никогда не превзойдет своего творца! С одной стороны, в машинный ИИ могут быть вложены только генетически детерминированные представления человека об окружающем мире. С другой стороны, даже если бы свершилось чудо и машинный ИИ создал бы правильное и не свойственное человеку представление об окружающем мире, то человеческий интеллект был бы не в состоянии его воспринять из-за отсутствия в его нервной познавательной сети подходящих познавательных моделей, даже в потенции. Аналогично тому как самое интеллектуально развитое животное на Земле не в состоянии освоить даже таблицу умножения: в его нейронной познавательной сети отсутствуют с рождения подходящие для этого познавательные модели, которые могли бы быть активированы в процессе дрессировки (обучения).

Во-вторых, интеллект в рамках отдельного вида (человека, например) вообще не развивается, а лишь раскрываются его потенциальные возможности. И в этом отношении, только генетическое модифицирование какого-то современного живого существа (допустим, кошки), направленное на развитие у него более мощной нейронной познавательной сети (интеллект ХХХ), может рассматриваться как искусственная эволюция интеллекта, которая будет имитировать (стимулировать) естественную эволюцию интеллекта на планете.

В третьих, исходя из гипотезы врожденной заданности интеллекта, можно переосмыслить такие психологические феномены как «подсознание», «озарение» и другие, наметив более конструктивные, чем это практикуется современной психологией, пути совершенствования интеллектуальной деятельности человека и, более того, по новому взглянуть на происхождение психических болезней и методы их лечения.

Все эти и многие другие вопросы психологии интеллекта рассматриваются в книге «Интеллект ХХХ». Целевая аудитория книги – любознательный читатель, который стремится расширить свой кругозор. Книга написана занимательно и общедоступно. Ее стиль можно определить как новое литературное направление: «интеллектуальное чтение в жанре научная фантазия». Она может представлять также определенный интерес для специалистов по ИИ и когнитологов.

Мягкая обложка, 316 стр., формат 60x90/16, ISBN 5-93815-022-1, 2005
Издательский дом «Элекс-КМ».

Электронная версия на Сайте   www.diabet.ru/IntellectXXX.htm

© Древаль Александр Васильевич.




Документ отсутствует