Общие противопоказания и ограничения к пользованию компьютером (офтальмологические и психиатрические). Для базового курса специфические противопоказания отсутствуют.
Дополнительное суггестивное воздействие - под личную ответственность психотерапевта.
Для непрофессионального использования рекомендуется версия ВПК-3И данной программы, свободно распространяемая в сети Интернет.
Суггестивное воздействие
При необходимости, непосредственно перед сеансом терапевт вводит специально составленный для конкретного клиента текст внушения в соответствующие строки внизу страницы (терапевт должен быть знаком с принципами составления суггестивных формул). Рекомендуется, по возможности, использовать минимальное количество слов и их "вертикальное" расположение, по 2-3 слова в строке.
Так как при вводе текста внушения он отображается в виде "звездочек", следует внимательно набирать текст на клавиатуре, удостоверившись, что выбран соответствующий язык ввода.
Данная версия программы позволяет также демонстрировать на поле экрана в субсенсорном режиме дополнительные изображения, выбранные терапевтом для сеанса (в комплект не входят; допускаются файлы изображений объемом до 50кБ форматов .jpg .gif .png , размер изображения до 640х480). При подключении нескольких изображений демонстрируются поочередно. При применении совместно с текстом внушения, текст отображается поверх изображений.
Другая дополнительная возможность - подключение звуковых файлов формата .wav c записанными текстами внушения (в комплект не входят). Звучание независимо от фоновой музыки, подключается через 1 минуту работы программы и воспроизводится циклически в течение 8 минут. При одновременном подключении двух файлов воспроизводятся совместно, асинхронно.
|
Краткие пояснения для клиента
Подавляющее большинство людей обладают всеми необходимыми способностями (ресурсами) для решения всех проблем, с которыми им приходится сталкиваться на протяжении жизни; иначе общество просто не могло бы существовать в том виде, в котором существует. В то же время, у одних людей прекрасно получается решать проблемы, с которыми они сталкиваются, тогда как у других это выходит не очень хорошо или не выходит вовсе.
Объясняется это неверным выбором поведенческой стратегии решения проблемы (т.е. выбора ресурсов и методов их использования в применении к конкретному случаю). Происходит это по двум причинам: неадекватность оценки ситуации и блокировка свободного доступа к необходимым ресурсам. И, так как выбор поведенческой стратегии происходит на неосознаваемом человеком уровне, у него создается впечатление, что в какой-то области жизнедеятельности его преследуют постоянные неудачи. Решением таких проблем, собственно, и занимается психотерапия.
В настоящее время существует значительное число методик, возвращающих клиенту способность успешно решать свои проблемы. Предлагаемая программа комплексно прорабатывает как адекватность восприятия, так и доступ к блокированным ресурсам клиента через проработку визуального образа существующей проблемы. Все, что требуется от клиента - это достаточно ярко представить образ проблемной ситуации, человека или любой другой беспокоящий образ.
|
Порядок проведения сеанса
Клиент должен сформулировать проблему. После этого ему нужно визуализировать образ этой проблемы (в виде "фотографии", "кинофильма" или абстрактного ассоциативного образа) и начинать сеанс. Расстояние от глаз до экрана во время сеанса 20-30 см. (с поправкой на требования к безопасной эксплуатации используемого монитора).
По полю экрана перемещается импринт-объект, на который клиент должен поместить свою визуализированную проблему и следить за перемещениями объекта движениями глаз при статичном положении головы (можно для удобства подпереть голову рукой).
Продолжительность всего сеанса 10 минут. При необходимости завершить сеанс досрочно следует нажать любую клавишу клавиатуры.
|
Перед началом сеанса следует остановить выполнение других программ (Интернет-окон, ICQ, менеджеров загрузки и др.). Интервал включения заставки экрана должен быть больше 10 мин.
|